НАПРАВЛЕНИЯ И МАРШРУТЫ  > Греция

Хиос > История острова

 

       История острова начинается в период неолита 3000 лет до н.э. Считается, что первым колонистом, прибывшим на Хиос, был Инопионас – внук критского царя Миноса. Дочку Инопионаса звали Хиона. Возможно, именно в её честь и был назван весь остров. Во времена Гомера сюда приезжали учиться у великого мастера слова многочисленные эпические поэты со всей Греции. В VI в. до н.э. здесь была открыта школа скульптуры. В это же время именно на Хиосе была основана первая в мире демократия. Считается, что знаменитый Солон приезжал на остров, чтобы познакомиться с новой политической системой, которую впоследствии он воплотил в Афинах. Примечателен тот факт, что уже в древности хиоссцы были богатыми людьми, а их образ жизни получил название «хиа зои» (жизнь по-хиосски). Тем не менее, остров никогда не основывал никаких колоний, хиоссцы вообще любили жизнь и старались не вести военных действий. Поэтому они основывали только «эмбории» (торговые посты). Сам остров был важным торговым и транспортным центром Эгейского моря, что неоднократно привлекало многочисленных завоевателей.
       Первым здесь появился персидский царь Дарий, который был изгнан хиоссцами во время революции в 499 г. до н.э. Тем не менее, через 6 лет остров был всё-таки покорён и даже вынужден был сражаться на стороне персов в битве у Саламины, где афиняне одержали знаменитую победу. С этого времени Хиос стал частью Афинской лиги и снова стал процветать. Во времена Александра Македонского (334-331 г.г. до н.э.) на острове размещался македонский гарнизон. Позднее, во времена Митридата, Хиос остался на стороне римлян, за что и был уничтожен сирийцами. В ранние века христианства Хиос посетила чума, а землетрясения довершили картину полного опустошения острова. В течение нескольких столетий здесь появлялись только пираты и различные арабские мореплаватели, использовавшие бухты Хиоса для остановки или дележа награбленного.
       Только с появлением на острове византийцев жизнь стала постепенно налаживаться. В XI в. н.э. здесь был построен новый город-крепость, а также первый монастырь Нэа Мони (по указу императора Константина Мономаха). В XIII в. к острову проявили интерес генуэзцы, которые стали использовать Хиос в качестве транзитного порта для торговли с городами Чёрного моря и со странами Востока. Генуэзцы построили свои собственные общественные здания, дома и церкви и вскоре окончательно установили здесь собственную систему управления. Она примечательна тем, что губернатор («подеста») назначался напрямую Генуэзской республикой, но экономическое управление островом осуществлялось коммерческой фирмой «Маона», принадлежащей семьи Джустиниани. Генуэзцы оставались на острове более 24- лет. В это время (XIV-XVI вв.) Хиос стал «раем Востока», как его называли современники. Здесь появился новый класс богатых людей, который объединил благородные византийские семьи и влиятельные генуэзские торговые кланы. Их образ жизни, роскошь и возможности поражали всех гостей острова. Уровень жизни (в т.ч. культурный) был очень высоким, население острова неуклонно росло. Долгое время семья Джустиниани делала всё возможное, чтобы защитить Хиос от турков, даже после падения Константинополя. Генуэзцы старались вести грамотную политику и долгое время откупались от турков.
       Тем не менее, в 1556 г. Хиос был сдан туркам без боя. Турки сохранили жителям острова многие привилегии, а местная аристократия получила гарантии своего статуса и в целом не пострадала. Благодаря мастике, которую поставляли для гарема султана, Хиос продолжал процветать даже во времена турецкой оккупации. Кажется невероятным, но в XVIII в. остров переживал экономический и культурный подъём, развивалась индустрия, была основана Хиосская школа, строились богатые особняки и христианские церкви. Население острова достигло 100 000 человек. Но именно Хиос стал первым греческим островом, начавшим в 1821 г. борьбу за независимость от турков. Вместе с революционерами с о. Самос хиоссцы осадили крепость, где находился турецкий гарнизон, но не достигли никакого успеха. Их поражение привело к трагическим последствиям.
       30 марта турецкий флот под командованием адмирала Капудана Паши высадился на Хиосе. Султан приказал преподать бунтовщикам серьёзный урок, что вылилось в настоящую резню на острове, от которой пострадало беззащитное мирное население. В течение 15 дней турки вырезали более 25 000 человек, остальные были проданы в рабство на восточных рынках. Спаслись только те, кому удалось покинуть остров. Французский художник Делакруа написал картину «Резня на о. Хиос», которая в настоящее время находится в Лувре. Ужас содеянного потряс весь мир. Европейские страны немедленно потребовали от султана обещания предоставить гарантии безопасности оставшимся в живых мирным жителям, а также вернуть беженцев. Первое время султан был вынужден даже финансировать их возвращение.
       Но с 1822 г. жизнь на острове в корне изменилась. Богатые семьи, на чьих финансах держалась экономика Хиоса, покинули остров и остались жить за границей. В 1850 г. сельскому хозяйству был нанесён большой урон из-за сильных морозов, а землетрясение 1881 г. довершило общую картину разрушений. Несмотря на всё это, остров снова стал возрождаться. 11 ноября 1912 г. он был освобождён от турков и стал частью греческого государства. Во времена 2-й мировой войны хиоссцы снова боролись, теперь уже с немецкими оккупантами. Кроме того, они помогали иностранным солдатам избежать плена и переправляли их на Ближний Восток на небольших рыбацких судах. Это грозило местным жителям новым геноцидом, но они продолжали помогать всем, кто воевал с Германией. В 1944 г. Хиос был окончательно освобождён.
       Несмотря на трудности и проблемы, Хиос всё-таки сохранил за собой славу особого острова, любовь к свободе и к своим культурным ценностям, а также умение красиво жить. В наше время, благодаря замечательным мореплавателям, энергии местных бизнесменов и производству мастики, Хиос снова стал богатым и процветающим островом, чей уровень жизни считается одним из самых высоких в Греции.

Подписаться на рассылку
Copyright © 2000-2006 ZET-TOURSИспользование текстов и фотографий с сайта допускается только
после письменного разрешения компании ЗЭТ-ТУР.
Главная  |  О компании  |  Для клиентов  |  Направления и маршруты  |  Спецпредложения  |  Мнения  |  Вопросы и ответы  |  Эксклюзив  |  Полезные советы  |  Новости

Rambler's Top100 Яндекс цитирования